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おやめいけのヘロヘロ酒日記

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篠峯 秋のお酒

先日、「篠峯」醸造元、千代酒造・堺専務さんが
秋発売のお酒の見本をお持ちくださいました。

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篠峯 秋晴 純米 ひやおろし 1.8L 2520円 
 9月8日蔵出し開始
 原料米:山田錦 精米歩合:60/70% alc.17.5度
 日本酒度:+4.5 酸度:1.9 アミノ酸度:1.2
 毎年、少し若いなという感じを受けますが、
 今年は、暑くなるぎりぎりまで冷蔵庫へ入れるのを
 我慢されたそうで、良い熟成具合です。
 少し辛口に上がっていて、酸味もしっかりとあり、
 例年感じる甘味が密やかに抑え気味です。
 常温、ぬる燗で楽しめそうです。

篠峯 凛々 純米吟醸 一火原酒 1.8L 3045円
 9月21日蔵出し開始
 原料米:雄町 精米歩合:58% alc.17.5度
 日本酒度:+4.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0 酵母:協会9号
 今まで加水タイプ(Alc.15.8度 1.8L 2730円)は発売されていましたが
 今回、原酒タイプで新発売です。
 アルコール度数が2度程違うだけで、
 味わいの凝縮感、ヴォリューム感がグッと出てきます。
 ふくよかでしっとりとした味わいに幅が出て、バランスの良いお酒です。

篠峯 生もと 純米原酒 二夏熟成  17BY 1.8L 3150円
 発売中
 原料米:山田錦 精米歩合:60% alc.17.5度
 日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.5 
 きれいな黄色をしていています。
 色合い程、熟成香等の嫌な香りや味はなく、
 きれいに丁寧に熟成されているのがわかります。
 酸味も非常に丸く穏やかでキツさは感じません。
 柔らかく口の中で味わいが拡がり、ほのかにキャラメルぽい
 味わいがあります。
 常温で甘味が出てきて味の幅も拡がります。
 切れ味も抜群です。
 
by oyameike | 2007-09-01 09:55 | 地酒