先日、「篠峯」醸造元、千代酒造・堺専務さんが
秋発売のお酒の見本をお持ちくださいました。
篠峯 秋晴 純米 ひやおろし 1.8L 2520円
9月8日蔵出し開始
原料米:山田錦 精米歩合:60/70% alc.17.5度
日本酒度:+4.5 酸度:1.9 アミノ酸度:1.2
毎年、少し若いなという感じを受けますが、
今年は、暑くなるぎりぎりまで冷蔵庫へ入れるのを
我慢されたそうで、良い熟成具合です。
少し辛口に上がっていて、酸味もしっかりとあり、
例年感じる甘味が密やかに抑え気味です。
常温、ぬる燗で楽しめそうです。
篠峯 凛々 純米吟醸 一火原酒 1.8L 3045円
9月21日蔵出し開始
原料米:雄町 精米歩合:58% alc.17.5度
日本酒度:+4.5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0 酵母:協会9号
今まで加水タイプ(Alc.15.8度 1.8L 2730円)は発売されていましたが
今回、原酒タイプで新発売です。
アルコール度数が2度程違うだけで、
味わいの凝縮感、ヴォリューム感がグッと出てきます。
ふくよかでしっとりとした味わいに幅が出て、バランスの良いお酒です。
篠峯 生もと 純米原酒 二夏熟成 17BY 1.8L 3150円
発売中
原料米:山田錦 精米歩合:60% alc.17.5度
日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.5
きれいな黄色をしていています。
色合い程、熟成香等の嫌な香りや味はなく、
きれいに丁寧に熟成されているのがわかります。
酸味も非常に丸く穏やかでキツさは感じません。
柔らかく口の中で味わいが拡がり、ほのかにキャラメルぽい
味わいがあります。
常温で甘味が出てきて味の幅も拡がります。
切れ味も抜群です。