人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おやめいけのヘロヘロ酒日記

oyameike.exblog.jp
ブログトップ

どぶ 飲み比べの会

昨日は、玄米菜食処 菜一輪さんで
http://www.k4.dion.ne.jp/~ichirin/web_data/ichirin/home/
どぶ 飲み比べの会_a0109453_0211592.jpg

久保本家酒造・小森谷様をお迎えして
おいしい燗酒をいただきました。

生もとのどぶの仕込みタンク別6種類飲み比べ、
どぶの上澄み、中間、底の濃い所、
割り水燗、急冷燗、梅酒を数滴ブレンドなど
一品一品に料理に会わせてお酒を出していただきました。
長時間ありがとうございました。

料理を運ぶのに忙しく、じっくりと味わえなかったのが
残念ですが、どぶの燗酒は滋養が優しく体に染入ります。

料理のメニューが出ていませんでしたのでここでお知らせ致します。
(間違いがありましたらご指摘ください)
1.奈良漬け(生もとの酒粕仕込み)巻き (大根と長芋)、黒豆
2.山椒の実のかおり~椎茸、筍、あげ、沢庵などの和え物
3.たかきび、いろいろバーグ 梅味噌 
4.アスパラ スパイシーソティ~カレースパイス、黒胡椒etc
5.小玉ねぎ 甘酒マヨネーズ
6.白花豆のよせ
7.車麩 オリーブオイル、バジルソース
8.筍オリーブオイル、バジルオイル
9.フオッカチャのピザ~ゴルゴンゾーラ、酒粕+もちきび
10.とうふ中華風奴~行者にんにく、胡椒、胡麻油、生姜
11.但馬鶏のグリル(塩したて酒粕漬け) 
12.山葵の葉包み玄米+昆布煮
13.ラディッシュ+紅玉ジャム


お酒
どぶ 飲み比べの会_a0109453_0215237.jpg

生もとのどぶ 生原酒 13号
生もとのどぶ 瓶燗火入 14,15,16,17,18号
睡龍 純米吟醸生原酒    18BY
ノーラベル 純米吟醸生原酒 15BY
睡龍 純米 火入 16BY 
睡龍 生もと純米 火入 16BY 
睡龍 生もと純米 火入 17BY
睡龍 生もと純米吟醸 火入 16BY 
生もと純米酒仕込み梅酒
by oyameike | 2008-05-13 00:22 | 地酒