おやめいけのヘロヘロ酒日記

oyameike.exblog.jp
ブログトップ

克正 入荷

杉花粉がようやく楽になり、
鼻も通り、きき酒が出来るようになってきました。
香りが今一良く判らないのは、鼻の粘膜が回復していないのか?

昨日、岡山県 三光正宗株式会社の常務さんがご来店くださいました。
お話している最中に、遂に『克正』が届きました。

杜氏の高垣克正杜氏は、『奥播磨』を全国的な銘酒にし、
14BYからは『芳水』で杜氏を務め、
某氏が中心となり『高柿木』ブランドを立ち上げました。
そして20BY、岡山県 三光正宗にて
『克正』の発売となりました。

三光正宗 克正 純米無ろ過生原酒 20BY 1.8L 2,625円 蔵出し600本
a0109453_2039231.jpg

使用米:哲西町産山田錦 精米歩合:72% アルコール分:18.5% 
日本酒度:+5.0 酸度:2.3 アミノ酸度:1.4 酵母:701号
一口目にピリッとした酸味が立ちますが、飲んでいると直に気にならなくなります。
奥底からじんわりと甘味が拡がりどっしりとした味わいの幅が有り、ズバッとキレ良く消えます。


三光正宗 克正 山廃純米無ろ過生原酒 20BY 1.8L 3,150円 蔵出600本
a0109453_20393850.jpg

使用米:雄町 精米歩合:65% アルコール分:17.5% 日本酒度:+5.0 
酸度:2.3 アミノ酸度:1.6 酵母:701号
とろりと口に入ると苦味のある酸味を感じます。期待大の予感です。
しかしまだ酸とのバランスの良い旨みが充分に出て来ておりません。
密やかで上質な甘味と硬い筋肉質の旨みがこれからの萌芽を予感させてくれます。


三光正宗 克正 純米吟醸無ろ過生原酒 20BY 1.8L 3,675円 蔵出し600本
a0109453_20395679.jpg

使用米:雄町 精米歩合:60% アルコール分:18.5% 日本酒度:+5.0 
酸度:2.0 アミノ酸度:1.4 酵母:901号
柔らかで瑞々しい白桃のような香りがあります。キリッとした辛味を感じながらも
味わいの幅がありふんわりと淡雪の如く消えていきます。

三光正宗株式会社 岡山県新見市哲西町上神代
[PR]
by oyameike | 2009-04-09 20:43 | 地酒 | Comments(0)