おやめいけのヘロヘロ酒日記

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カテゴリ:戯言( 15 )

菊司醸造 奈良漬け

11月9日 TBSテレビ『時事放談』で
奈良県生駒市 菊司醸造さん(清酒『菊司』『往馬』醸造元)の
奈良漬けがゲストのお気に入りとして紹介されていました。
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検索すると当店がトップで他では販売店が出てきませんでした。
テレビで紹介されるとやはり反応が大きいです。
最近では、南大東島のラム酒「コルコル」、
高知県 菊水酒造の蜂蜜酒「ミード」。
でも一時だけなのがさみしいですね。
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by oyameike | 2014-11-10 01:24 | 戯言 | Comments(0)

有機三州みりん粕

「三河みりん」醸造元 (株)角谷文治郎商店より
有機三州みりん粕200g 届きました。
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by oyameike | 2014-04-07 02:16 | 戯言 | Comments(0)

テレビ放映日

先日某2世タレントが当店の奈良三条店へ取材に来ていただいた番組、
「よ~いドン」 (関西テレビのローカル番組)
26日午前9:55から放送されることになりました。
番組の中で、濁酒ババロアもスタジオで食べていただけるそうです。
http://www.ktv.jp/yo-idon/backnumber01.html
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by oyameike | 2012-10-24 21:06 | 戯言 | Comments(0)

仁井田本家さんの米グルト

マイグルトファンのお客様から
仁井田本家さんのマイグルトは入荷出来ないか?
とのことで仕入れいたしました。
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「日本には昔からさまざまな菌が活躍する発酵食品が身近にあります。生命おどる発酵・醸造食品には人を元気にしてくれる力があるんです! そこで、仁井田本家の酒蔵に永く住みついている乳酸菌やその他の微生物たちの力を借りで、甘酸っぱいお米のヨーグルト『米(マイ)グルト』を造りました。

麹菌や乳酸菌、その他いろいろな微生物たちが生み出した酵素や代謝物などがいっぱい詰まった、ノンアルコールの『米(マイ)グルト』は、お子さまからお年寄りまで、みんなのおなかを生き生きと元気にしてくれます。また、微生物の力を借りた発酵・醸造食品は、放射性物質をすみやかに対外に排出するのに有効と言われています!(秋月辰一郎著『体質と食物』より)
金寶の『米(マイ)グルト』が、皆さまの健康のお役にたてることを心から願っております。」

名称:甘酒 原材料名:米、米麹 500ml 600円
有限会社仁井田本家 福島県郡山市田村町
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by oyameike | 2012-06-29 08:21 | 戯言 | Comments(0)

マイグルト

マイグルト~ノンアルコール植物性乳酸発酵飲料
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しばらく品切れしておりましたが再入荷しています。
寺田本家さんのHPの販売店をご覧になられてご来店くださいますお客様が急増しています。

案内より:「腸がきれいになれば美肌になり、腸内細菌が活性化すれば、心も身体も元気になります。
『腸の発酵』が美容と健康の土台です。
日本が世界の長寿国になったのも菌食がひとつの要因と考えられます。
寺田本家より、日本の伝統と歴史が育んで来た、ノンアルコールのお米の乳酸発酵ヨーグルト
『マグルト』をお届けいたします。
心と身体にやさしい、赤ちゃんからお年寄りまで召し上がれるお米とお水だけが原料の
生命おどる甘ずっぱい飲み物です。

自然のままの素材を生かし、天然の麹菌・乳酸菌・その他いろいろな菌達が
生み出した酵素と分泌物や代謝物がいっぱい詰まっています。ひたすら昔ながらの無添加で、
手のひら造りにこだわり、真心込めて取り組んだ発酵食品です。
一本のマイグルトが皆様の幸福と長寿のお役に立てたらとお祈りしております。」

マイグルト 160ml 294円
寺田本家 千葉県香取郡神崎町
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by oyameike | 2012-06-03 11:07 | 戯言 | Comments(0)

こぼれ梅

こぼれ梅 角谷文治郎商店さん醸造「三河味醂」の粕です。
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名前の由来は、咲きこぼれる梅の花に似ている様から。
昔の人は粋な表現されます。
おやつ代わりにそのまま食べていたそうで、早速試食。
香りは焼酎の揮発的な香りで清酒の酒粕の香りとは違います。
食感は、おからのようなパサパサ感と繊維質も感じます。
特筆すべきは、甘味!上品な甘さで幾らでもつい口に運んでしまいます。
しかし、残り香は常圧米焼酎(極楽、暁など)の香りが仄かにあり、
アルコール感も感じます。
止まりません・・・

こぼれ梅(みりん粕) 1kg 475円
「三河味醂」醸造元 株式会社角谷文治朗商店
愛知県碧南市 
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by oyameike | 2012-03-15 20:02 | 戯言 | Comments(0)

はしへいの塩糀

はしへいの塩糀
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案内より:
「漬け込むだけでお肉や野菜が柔らかくなったり、旨味が増したり。
それは、塩糀に含まれるアミラーゼやプロテアーゼという『酵素』の力が勝やしてくれるからなのです。
この『酵素』実は、糀菌自身が生きていく為に作り出したもの。
その力を少々お借りして作ったのがこの塩糀なのです。
味噌用に作られた米糀を使っているので酵素の力がとても強く少しの量でも素材の旨味を引き出します。
はしへいの塩糀は保存性を良くする為に、他社品よりも塩分が高めです。
他社品よりも少ない量でお使いいただけるのでお得です。
素材に絡み難い場合は水又はお酒で少し伸ばしてお使いください。」

原材料名:米(国産)、食塩 内容量:250g 450円
株式会社井上本店 奈良市北京終町
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by oyameike | 2012-02-25 08:52 | 戯言 | Comments(0)

ギターライブ at 大和酒Bar

2月20日(日)13~17時(入場随時) 
出演:中村昭三ギターグループ ほか
奈良三条通り工房「なら青丹彩」B1 大和酒Bar にて 
http://www.nara-aonisai.jp/floor_guide/shopbf01.html
入場無料 
曲目:クラッシックからポピュラーまで
丸山利仁氏のギター製作展示もあります。
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by oyameike | 2011-02-01 21:00 | 戯言 | Comments(0)

支店オープン

9月半ばに、奈良の地酒を販売、試飲出来る店の出店依頼があり、
11月20日にオープンいたしました。

http://www.nara-aonisai.jp/floor_guide/shopbf01.html

通常営業しながらの新店立ち上げは、きつかったです。
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by oyameike | 2010-12-01 01:33 | 戯言 | Comments(0)

『男の隠れ家』に。

雑誌『男の隠れ家』1月号 「幻の酒と出会う」
ジャパニーズ・ラムの買える酒販店で紹介していただきました。

地酒、焼酎、国産ワイン、国産地ウイスキー、国産ラム酒の
小さな蔵本が地元の酒販店、料飲店とともに紹介されています。

当店取り扱いの小布施ワイナリー、マルスウイスキーも
大きく紹介されています。
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by oyameike | 2008-12-05 20:02 | 戯言 | Comments(0)