おやめいけのヘロヘロ酒日記

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タケダワイナリー サン・スフル微発泡2008収穫 白

結構濁っておりグラスの向こうが見えない位です。
口に含むと炭酸ガスがジュワ~~っと結構強めですが自然で優しく
デラウェアの果実味と甘味を伴って拡がり、味わいをスッと切っていきます。
もう止まりません。
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裏ラベルより:「このワインは、山形県産の完熟したデラウェア種100%を使用しています。
山形で栽培の盛んなデラウェア種、しっかり栽培・醸造したものには華やかな香りと
奥行きがあります。
亜硫酸を使用しない『サン・スフル』で醸造を行い、アンセストラル法により
微発泡ワインに仕上げました。
この製法は、発酵中のワインを瓶詰することで、酵母が生んだガスがワインに
溶け込み発泡ワインになることです。
天然のきめ細やかな泡が、デラウェアのフレッシュな香りをますます引き立てています。
また、ろ過をしないで瓶詰めすることで葡萄由来のにごりが残り、
それが格別な風味となっています。1本1本それぞれの瓶の中で育まれた、
生き生きとした味わいをどうぞお楽しみください。」


タケダワイナリー サン・スフル微発泡2008収穫 山形県産デラウェア種100%白
アルコール分:10%  750ml 1680円
山形県上山市 (有)タケダワイナリー
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by oyameike | 2008-10-25 20:42 | ワイン | Comments(0)

日向あくがれ 秋原酒 無濾過・無調整 36度 芋焼酎


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昨年のコメントです:まず「生」で、新酒らしい荒々しいガス臭、
干し芋に付いてい粉の甘い香り。
最初に濃醇な甘味がドッと押し寄せ、ホロホロと咽喉を滑っていきます。
甘い香りとコゲ臭が混然と長く余韻として残ります。苦味も少し残ります。
おすすめの熱いお湯割り(5:5)で香ばしいコゲ臭と温度が下がるほどに甘味を強く感じます。芳醇な旨味が充分に感じられ舌に残る甘味が愛おしいです。
ロックだと味の幅があるのは感じられますが甘味が抑えられ苦味が突出してしまいます。
水割ではさらに平板な感じで旨味がほとんど感じられなくなります。

案内より:「本製品は平成20年9月15・16日に蒸留された新酒です。
今年は例年より芋の出来が大変良く、非常に良いもろみができました。
濃厚な芋の甘味と蒸留したてならではの苦味・渋味等を楽しんで頂けるよう、
無濾過無調整でのご提案をさせていただきます。
また、開栓後の熟成していく変化も楽しんでいただければと思います。
おすすめの飲み方としましては、熱いお湯割りもしくは燗冷ましにて
ご賞味いただければと考えております。
また、熟成がすすむ度にそれに合った飲み方が出てくるかと存じます。
また、蒸留したての香りをお楽しみいただけるよう、
年に一度の受注生産とさせて頂きます。」


日向あくがれ 秋原酒 無濾過・無調整 36度 芋焼酎 1.8L 4800円
冨乃露酒造店 宮崎県東郷町 
原材料:いも・米麹「白麹」 
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by oyameike | 2008-10-03 22:34 | 焼酎 | Comments(0)