おやめいけのヘロヘロ酒日記

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百楽門 濁酒 

百楽門 濁酒
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発酵したモロミを搾らずに瓶詰めされていますので、米粒がそのまま残っています。
ドロリとした米粒を食べる感覚のお酒です。
通常のもろみを漉した「清酒」のオリ酒とは違い、
酒税法上も「濁酒(どぶろく)」です。オリ酒とは異なります。

毎年11月23日に全国の神社において、新穀感謝祭(新嘗祭)が行われます。
これはその年に収穫された新穀を神様にお供えし、豊作を感謝する儀式で
古事記にも記載されています。
こちらの蔵元では、平成13年から奈良県神社庁の委託により、
御神酒濁酒を醸造されています。

百楽門 濁酒 生原酒 1.8L 3150円  720ml 1575円
(加水火入 1.8L 2500円  720ml 1250円もございます)
使用米:キヌヒカリ 精米歩合:麹米70% 掛米75% 
日本酒度:ー10 醸造用アルコール等は無添加です。
一昨年データです。
葛城酒造㈱ 奈良県御所市名柄
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by oyameike | 2008-11-27 21:08 | 地酒 | Comments(0)

グレイス 甲州 2007 

ジャパンワインコンペティション2008(国産ワインコンテスト)で
ゴールドメダル最優秀カテゴリー賞受賞。
雑誌「Dancyu」12月号ワイン特集でも日本の甲州大賞受賞でした。

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*画像は2006年です。

こちらのワイナリーでは、甲州葡萄のワインだけでも7種類程
造られています。
「日本のワイン」が世界に通じることを目指して造られています。

グレイス 甲州 2007 720ml 1890円
中央葡萄酒㈱ 山梨県甲州市勝沼町
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by oyameike | 2008-11-17 23:41 | ワイン | Comments(0)

初の沖縄産芋焼酎 紅一粋

沖縄産で初めての芋焼酎『紅一粋』が入荷しました。
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沖縄本島南部の珊瑚由来のアルカリ性で
カルシウム等のミネラル分豊富な『島尻マージ』という土壌で
育てられた「紅いも」100%使用の黒麹仕込みです。

最初は、上品ですっきりと飲みやすいなと感じましたが
図太いコクがずどーんとあり、味わいの余韻が長く残ります。
きれいにバランスよくまとまっています。

紅一粋 紅芋焼酎 25度 720mlのみ 1470円
沖縄県名護市 ヘリオス酒造
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by oyameike | 2008-11-08 20:44 | 焼酎 | Comments(0)

日向あくがれ 黒麹 むろか 芋焼酎 27度


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案内より「本製品はBY20年に製造された原酒を割り水しただけの、
むろか、無調整の芋焼酎です。
原料には、米麹は東郷町産のコシヒカリ等・芋は児湯郡内のコガネセンガンを使用しています。また、芋栽培には蒸留残渣を有効利用した有機堆肥を使用し、
通常より味や香りに甘さをもったコガネセンガンで仕込みました。
新酒ならではの香りや、むろか・無調整による濃厚な味を、
お湯割りもしくは熱燗にてご賞味いただければと考えております。」

日向あくがれ 黒麹 むろか 芋焼酎 27度 1.8L 2700円
宮崎県東郷町 ㈱冨乃露酒造店
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by oyameike | 2008-11-05 08:20 | 焼酎 | Comments(0)

櫛羅 純米 一火原酒

櫛羅 純米 一火原酒
勝手に白クジラと呼んでいます。
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酒蔵のある「櫛羅(くじら)」の地で自家栽培した山田錦を
全量使用した風土が醸しだしたお酒です。

穏やかで柔らかな味わいです。爽やかな甘味を感じバランスの良いお酒です。

櫛羅 純米 一火原酒 19BY 1.8L 2940円
使用米:山田錦 精米歩合:60% アルコール分:17.5% 日本酒度:+6 
酸度:1.8 アミノ酸度:1.0
奈良県御所市櫛羅 千代酒造株式会社
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by oyameike | 2008-11-03 10:26 | 地酒 | Comments(0)

八千代伝 熟柿

年に一度の蔵出しです。
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「柿が枝もたわわに熟す頃、晩秋。満を持して蔵出しします。
原料芋、米を選び抜き、原酒を見極めて、ブレンドと熟成と、
杜氏『吉行正巳』53年の技で磨き上げますその第553号原酒タンクを
弟子・八木大次郎が蔵出しの日までつきっきりで面倒をみています。
秋の夜長、今宵は年に一度の「オレ」と「おまえ」と、この『熟柿』。」

八千代伝 熟柿 芋焼酎 25度 1.8L 2500円
鹿児島県垂水市 八木酒造合名会社 猿ヶ城蒸留所
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by oyameike | 2008-11-01 20:56 | 焼酎 | Comments(0)