おやめいけのヘロヘロ酒日記

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新酵母いろいろ

泡盛も新酵母が開発され、
新しい泡盛が発売されています。

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赤の松藤 泡盛 30度 720ml 1,050円
沖縄県金武町 崎山酒造廠
ラベルから
「黒糖酵母の香りと甘さ、三日麹のコク~「新たな挑戦である『黒糖酵母』仕込みから生まれた泡盛。それは華やかな香りと、軽やかな甘さを漂わせます。
一方、崎山ならではのこだわりである『三日麹』は深いコクが特徴です。
この新しさと伝統のこだわりが出会い、醸し出した一体感。
これまでにない豊かな新酒の風味と味わいをご賞味ください。」
華やかな香りと、まず甘味を感じます。そして深いコクのある味わいがあり、
後口に泡盛らしい余韻が残ります。


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エンダー 吟香酵母仕込み 25度 720ml 1050円
那覇市首里末吉 瑞穂酒造株式会社
ラベルから
「エンダーは東京農大短期大学部酒類学研究室で、
分離開発に成功した天然吟香酵母(NY2-1)を使用し、
造り上げた業界初の琉球泡盛です。天然吟香酵母とは、
従来の泡盛にはない華やかな吟醸の香りが特徴。
柔らかな口当たりと甘味広がるあじわいが絶妙です。
*エンダーとは沖縄の方言でやさしい人を表します。」


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忠孝 原酒 マンゴー果実酵母仕込み 泡盛 44度 720ml 1780円
案内から「忠孝原酒は、沖縄産マンゴー果実から生まれた新酵母を用いた泡盛です。
この新酵母は、熟成により古酒の甘い香り(バニラ香)へと変わる
4-ビニルグアヤコール(4-VG)を高生産でき、通常の10倍以上の4-VGを含有した泡盛
(*蒸留時当社比)を実現しました。
この技術は平成19年の沖縄イノベーション創出事業における㈱トロピカルテクノセンター、
国立沖縄工業高等専門学校との産学共同研究で初めて実用化されました。
その味わいはこってりとした甘さに芳醇な風味を持っています。
琉球泡盛の特徴である熟成によって育つ古酒、その古酒造りに新たにお薦めする原酒です。」
新酒とは思えない程、まろやかで落ち着いており甘味と旨味も充分に感じます。
原酒でこの味わいこの価格はお買い得です。熟成も楽しみです。
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by oyameike | 2009-02-26 08:29 | 焼酎 | Comments(0)

杣の天狗 純米吟醸 うすにごり無濾過生原酒 

滋賀県 上原酒造さんの新酒入荷。
「不老泉」銘柄で酵母無添加の山廃仕込と天秤搾りで
個性的なお酒で知られています。
個人的にも大好きなお蔵様です。

地元産の山田錦を使用したお酒です。
朽木村の温泉施設には、天狗がおりました。
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うっすらと滓を残し、炭酸ガスも少し残っています。
フレッシュな新酒の香りと旨味たっぷりの芳醇な味わいです。

杣の天狗 純米吟醸 うすにごり無濾過生原酒  1.8L 2940円  720ml 1470円
使用米:朽木村産山田錦 精米歩合:60% アルコール分:17.5%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.8 酵母:協会10号(昨年のデータです)
上原酒造株式会社 滋賀県高島市新旭町
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by oyameike | 2009-02-25 21:09 | 地酒 | Comments(0)

コルコル25

化粧箱より「2005年7月30日。日本列島の南の端の沖縄のさらに東の端にある
人口わずか1300人ほどの島、南大東島で世界でも数少ない無添加・無着色の
ラム酒『CORCOR』(コルコル)が生まれました。
原料は南大東島の自然がはぐくんだサオウキビ。
その島の恵みを最大限に生かして造ったラム酒はサトウキビの風味をほのかに
感じるのが特徴の一つですが、決して甘い口当たりではなく、
度数も40度と高いドライタイプ。
そこで、その特徴である風味は残したままもう少し飲みやすい、
口当たりのやわらかなラム酒ができないものかと研究を重ね、
この『CORCOR25』を造りだしました。
ラム酒の中では世界でも珍しい25度という度数。
もちろん『CORCOR25』も無添加・無着色ですので安心してお飲みいただけます。」

おすすめの飲み方:カクテルベースとしても知られるラム酒ですが、
コルコル25は泡盛のように水割りで。
また、ボトルごと冷やしてロックなどでもおいしく飲んでいただけます。

飲んだ感想;
ほのかな甘い香りがありますが、甘みはあまり感じなく口当たり柔らかです。
ドライですっきりとした味わいで、独特の風味がありますが、
慣れるに従い焦げたカラメルのような残り香がせつないです。
焼酎と同じようにロック、水割りで料理と一緒に楽しめます。

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コルコル25 25度 600ml 1280円
アルコール分:25% 原材料:南大東島産さとうきび(糖蜜)
沖縄県島尻郡南大東村 株式会社グレイス・ラム
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by oyameike | 2009-02-14 22:47 | その他のお酒 | Comments(0)

泡盛 初蒸留2009年

泡盛の2009年初蒸留が入荷。
年に一度の企画です。
蒸留したてのガス臭い味わいの変化が楽しめます。

米島 初蒸留2009年 43度 1.8L 3500円
360本限定 詰日:21,1,13
島尻郡久米島町 米島酒造場
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龍泉 初蒸留2009 泡盛 44度 1.8L 3400円
368本限定 詰日:09,1,15
沖縄県名護市 龍泉酒造


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by oyameike | 2009-02-14 12:08 | 焼酎 | Comments(0)