おやめいけのヘロヘロ酒日記

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ふた穂 雄町特別純米 限定生原酒 2009

裏ラベルより:上槽したばかりの『ふた穂雄町特別純米酒』を
一切火入れせずに生原酒でお届けいたします。
雄町の生原酒らしく、やわらかくふくらみのある味わいの中に、
新鮮な香りが楽しめるお酒です。
『ふた穂』という名は、岡山県高島村雄町在住の岸本甚造氏が、
重そうに頭を垂れる『二本の穂』を発見し、品種改良を重ね、上質の酒米として世に広まり、
やがて『雄町米』と言われるようになったという、高島村史に記された史実に由来します。」

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ふた穂 雄町特別純米 限定生原酒 2009 720mlのみ600本限定 1575円
アルコール分16~17度 使用米:岡山高島産雄町100% 精米歩合:68% 
日本酒度:+2(目標値) 酸度:1.7(目標値)
長龍酒造株式会社 奈良県北葛城郡広陵町
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by oyameike | 2009-03-26 23:15 | 地酒 | Comments(0)

風の森 純米 露葉風70% しぼり華 

昨年度(19BY)、奈良県産キヌヒカリを発売され、
その折に「あと一つ奈良県の米で造りたい」と蔵元が言っておられた。
本日、奈良県の酒造好適米『露葉風』で仕込まれた純米酒が入荷。

思えば、10年前の4月に6軒の酒屋で始まった「風の森」だが、
「一般米のアキツホでどれだけ旨い酒が出来るか」
アキツホ65%のラベルだけ変更されずに最初から同じでした。
This is kazenomori. 1995円でこの味わい。

ついに20BY アキツホ65%のラベルが変わり、
奈良県産米三部作が遂に完成。
まだまだ油長酒造さんは理想とする酒質に近づけるための
研究と努力をされることでしょう。

風の森の言いだしっぺY氏の体調が良くなり
蔵で10周年を祝いたいですね。
(実感として15年程走り続けてきたような感覚と思いがあります)

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風の森 純米 露葉風70% しぼり華 20BY 1.8L 2520円  720ml 1260円
使用米:奈良県産露葉風 精米歩合:70% 日本酒度:+2.0 酸度:2.1 酵母:K-7系 
もろみ日数:36日 Vol.1 無濾過「無加水」生原酒 
油長酒造株式会社 御所市中本町
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by oyameike | 2009-03-17 21:54 | 地酒 | Comments(0)

琉球流 南国フルーツリキュール

石垣島の請福酒造さんから
南国のフルーツをたっぷり使った泡盛ベースのリキュールが発売。

マンゴー 14度 1800円
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パッションフルーツ 17度 1800円
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シークワァーサー 17度 1800円
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の3種類。
パッションフルーツとシークワァーサーは1.8Lも発売されました。

果汁たっぷりでストレートだとかなり濃いです。
蔵の案内では、5:5の水割りがフルーツ本来の味わいが感じられるそうです。
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by oyameike | 2009-03-13 22:48 | その他のお酒 | Comments(0)

櫛羅 純米吟醸 袋吊り斗瓶取りにごり

櫛羅 純米吟醸 袋吊り斗瓶取りにごり
袋吊りで最初に出てくる濁り部分を
注文分だけ瓶詰めされた超限定品。
もちろん活性していますので、爆発注意です。
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櫛羅 純米吟醸 袋吊り斗瓶取りにごり  720ml 2100円 
*通常商品と同じ価格です。
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使用米:自家田栽培山田錦 精米歩合:50% アルコール分:17.4% 日本酒度:+2.5 
酸度:1.7 アミノ酸度:0.8
千代酒造株式会社 御所市大字櫛羅
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by oyameike | 2009-03-13 22:27 | 地酒 | Comments(0)

鹿野酒造訪問

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by oyameike | 2009-03-08 23:08 | 地酒 | Comments(0)

大倉 特別純米 直汲み本生 オオセト60% 20BY

炭酸ガスと共に酸味を最初に感じます。
存在感を主張しながらも雑味の少ない綺麗な酸味です。
甘味とのバランスも良く、まだまだ苦味はありますが今年は一皮向けた「大倉」です。

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大倉 特別純米 直汲み本生 オオセト60% 20BY 1.8L 2520円  720ml 1260円 
使用米:香川県産オオセト 精米歩合:60% アルコール分:18.4度 
日本酒度:+5前後 酸度:2.1前後 アミノ酸度:1.4前後
㈱大倉本家 奈良県香芝市鎌田
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by oyameike | 2009-03-03 23:58 | 地酒 | Comments(0)