おやめいけのヘロヘロ酒日記

oyameike.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

夏のドブロク 金鼓 伝承水もと仕込み濁酒 生

金鼓 伝承水もと仕込み濁酒 生
a0109453_853031.jpg

ただのドブロクではありません。
もともとは、奈良県神社丁御用達の御神酒を
醸造されていた蔵元の「水もと」仕込みの濁酒です。

毎年11月に醸造、発売されますが、
お客様の要望も多く、一般の仕込みが終了してから
濁酒だけ一仕込されます。
瓶詰めが大変なようで、
発酵している炭酸ガスがありますので
栓が吹き飛んだり、瓶が割れたりとご苦労おかけしています。

もろみを漉さずに、そのまま瓶詰されていますので
米粒がそのまま残っており、食べながら飲むお酒です。
炭酸ガスと軽めのアルコール度数で、
とても爽やかにいただけます。
夏の暑いときには、ご飯代わりに・・・

「水もと」というのは、お酒のもととなる酒母の造り方の方法で、
生米を木桶の水に浸け、その中に柔らかく炊いた米を酒袋(布袋)に入れ、
中で揉んで糊状にします。でんぷん質が溶けだした水を乳酸発酵させて、
「そやし水」をつくります。この際一般の清酒造りに使用される
「販売されている酵母」を一切添加をせず、完全に蔵付酵母だけで発酵させます。

金鼓 伝承水もと仕込み濁酒 生 1.8L 2700円  720ml 1350円
原料米:奈良県産米 精米歩合: 麹米70%、掛米75% 日本酒度:-26前後 
酸度:2.9前後 アミノ酸度:2.4前後 酵母:自社蔵付き酵母 もろみ日数:23日 
アルコール分:12.0度以上13.0度未満
株式会社大倉本家 奈良県香芝市鎌田
[PR]
by oyameike | 2009-05-24 08:58 | 地酒 | Comments(0)

タケダワイナリー サン・スフル シードル

山形・タケダワイナリーさんより初めてのシードルです。
栓は王冠です。

タケダワイナリー サン・スフル シードル2008  750ml 1680円
a0109453_21141858.jpg


a0109453_21213130.jpg


裏ラベルより:
「果実王国山形の厳選したふじりんご100%を、発泡性のリンゴワイン(シードル)に仕上げました。
シードルは、フランス北部で古くから親しまれている飲み物です。
亜硫酸を使用しない『サンスフル』で醸造を行い、アンセストラル法により発泡ワインに仕上げました。
アンセストラル法とは、発酵中のワインを瓶詰めし瓶の中で発酵を継続させることで、
酵母が生んだガスがワインに溶け込み発泡ワインになることです。
酵母が生んだきめ細やかな泡が、りんごの華やかな香りをますます引き立てています。
1本1本それぞれの瓶の中で育まれた、生き生きとした味わいをどうぞお楽しみ下さい。」
*りんごを搾ったままの本来の色である、褐色がかった黄色をしています。
ろ過しないで瓶詰めしていますので、りんご由来のにごいや澱が残っています。このワインの特徴ですので、安心してお召し上がりください。
山形県産ふじりんご100% アルコール分:6% 
亜硫酸無添加・無ろ過 辛口
山形県上山市 (有)タケダワイナリー


*先日、飲みました。
不用意に開栓。いきなり1/3程噴出してしまった。
りんごをすりおろして布巾でしぼったそのままの 色合いと澱もたっぷりで濁っています。
(スーパーで販売したらクレームの嵐でしょうね)
最初は、ドライ過ぎて素っ気無いですが、 だんだん味わいが出てきて気が付くと
一本空いていました。
つまみは、おたぬき手製の自家りんご酵母仕込みの ワッフル。
a0109453_20522883.jpg

[PR]
by oyameike | 2009-05-20 21:22 | ワイン | Comments(0)

龍泉 龍泉 無ろ過 特別限定酒 600ml

龍泉 龍泉 無ろ過 特別限定酒 600ml 
新発売ですが、9月までの期間限定販売です。
a0109453_1953303.jpg


見た目から、白濁しています。
最初に甘さを感じます。そして芳醇な旨味があります。
臭いかなと期待半分、怖さ半分でしたが肩透かしでした。
内地向けのすっきりと癖の無い泡盛よりも、
先入観無しで飲んで単純においしいと感じるのではないでしょか。

水割りにすると甘味が抑えられ泡盛らしい穀物の香りが出てきます。
ロックで少し辛味が出て旨味が引き締められ甘味と香りの余韻が良いです。

老麹仕込みの無濾過原酒44度をすぐに加水し
ステンレスタンクで約6ヶ月熟成し、そのまま瓶詰されています。

貯蔵番号 壱号
使用原料米:タイ産インディカ米 使用酵母:泡盛黒麹菌 製麹時間:44時間
使用酵母菌:泡盛101酵母 発酵日数:19日間 蒸留年月日:平成20年10月12日 
瓶詰年月日:平成21年5月7日 杜氏名:玉城憲仁

*このお酒は泡盛本来の旨味を残すため濾過1回のみにて製造しております。
気温の変化により高級脂肪酸(白い浮遊物)が生じますが健康上、害はありません。
安心してお召し上がりください。
[PR]
by oyameike | 2009-05-14 20:18 | 焼酎 | Comments(0)

都美人酒造 訪問

淡路島にある都美人酒造さんへお邪魔してきました。
昭和20年に淡路島南部の10蔵が合併した蔵元です。
創業以来の山廃仕込を頑なに守り続け、時代に媚びない酒造りで、
米の持つ滋味を味と香りに生かすかを課題にされています。
上槽は手間も時間も掛かる100年も前の槽掛け天秤搾りを復活されています。

平成19酒造年度より農口杜氏の愛弟子・山内杜氏が就任され、
蔵内を改革しながら特定名称酒中心の酒造りを行っておられます。
まだまだ過渡期でもあり今後期待の蔵です。

a0109453_12551043.jpg



風のまゝ 山廃特別純米 無濾過生原酒 1.8L 2940円  720ml 1680円
a0109453_12564284.jpg

甘味とピリッとした酸味がせめぎ合いながらふくよかでボディのある旨味をいっぱい楽しめるお酒です。
使用米:兵庫県産山田錦 精米歩合:65% 日本酒度:+4.3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.7 
酵母:協会901号 アルコール分:18.0~18.9%


雲のごとく 山廃純米 無濾過生原酒 1.8L 2415円  720ml 1260円
a0109453_12572792.jpg

ピリッとした酸味の後ろにカラメル様の甘味をアクセントに旨味が押し寄せてきて
クライマックスの寸前でスッと消え去ります。
微かに焦げっぽいスイカの残り香のようなのが上顎に残ります。
使用米:五百万石 精米歩合:65% 日本酒度:+3.3 酸度:2.0 アミノ酸度:2.1 
酵母:協会901号 アルコール分:18.0~18.9%

都美人酒造株式会社
兵庫県南あわじ市榎列西川
[PR]
by oyameike | 2009-05-13 12:59 | 地酒 | Comments(0)

春鹿 奈良の八重桜

春鹿 奈良の八重桜 300ml 735円
a0109453_1244385.jpg

原材料名:米、米麹 精米歩合:58% アルコール:14%
今西清兵衛商店 奈良市福智院町

案内より:「ナラノヤエザクラ酵母は、奈良の八重桜(ナラノヤザクラ)から
分離に成功した清酒酵母の特許に微生物寄託センターへの申請名称です。
この酵母を使って醸造された清酒は、コハク酸(貝類に含まれるうま味物質)、
リンゴ酸(爽快感のある酸味を持つ)が多く含まれ『ほのかな甘みと奥深い旨みを感じ、
上品でセンス良くまとまっている爽やかな清酒』と評価されています。」

すこし甘酸っぱく、なぜかスモーキーな味わい。
知り合いの奈良町近くの酒屋さんは即完売したそうですが
なぜか当店では1本しか売れてません・・・
[PR]
by oyameike | 2009-05-08 12:48 | 地酒 | Comments(0)

オブセ オードヴィとカヴァドス

お客様からのご注文でお取りせいたしました。

小布施ワイナリー
葡萄のオードヴィ 40度 200ml 
a0109453_10275476.jpg




プチ・カルヴァドス 40度 200ml
a0109453_10281526.jpg


オードヴィは、樽で熟成されていないホワイトブランデー。
カルヴァドスは、リンゴから造られたブランデーです。
[PR]
by oyameike | 2009-05-07 10:29 | その他のお酒 | Comments(0)