おやめいけのヘロヘロ酒日記

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白影泉 山廃純米

白影泉 山廃純米 雄町六割五分磨き 16BY と
白影泉 山廃純米 山田錦五割五分磨き 17BY が入荷。

昭和の初期に発売され戦時中に発売中止を余儀なくされた「純米 白影泉」の復刻版です。
定義は、4点あり、「純米酒」「熟成期間は二年以上」「原料米は山田錦及び雄町」「酒母は山廃仕込」

見本を先にいただいており、
山田がまだ少しピリッとした酸味を感じますが、柔らかな旨味たっぷりです。
雄町は滑らかで柔らかなほっとする味わいです。

*画像は以前のものです。肩ラベルが「某会限定品」と変わっています。

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白影泉 山廃純米 雄町六割五分磨き 16BY 1.8L 3360円
使用米:備前雄町 精米歩合:65% アルコール分:17.5度 日本酒度:+6.5
酸度:2.1 アミノ酸度:2.6

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白影泉 山廃純米 山田錦五割五分磨き 17BY 1.8L 3570円
使用米:山田錦 精米歩合:55% アルコール分:17.5度 日本酒度:+5.0
酸度:2.6 アミノ酸度:2.0 酵母:7号系 

下村酒造店 兵庫県姫路市安富町安志
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by oyameike | 2009-11-20 22:49 | 地酒 | Comments(0)

井筒 無添加 にごり生ワイン 2009年

本日はボージョレ・ヌーボーの解禁日ですが
井筒 無添加 にごり生ワイン 新酒 赤と白と井筒 無添加シャルドネ新酒も一緒に入荷。

葡萄ジュースとワインの中間のような甘口で飲みやすいワインです。
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無添加シャルドネは某問屋さんのオリジナル。
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井筒 無添加 にごり生ワイン 2009年 720ml 1550円
長野県塩尻市桔梗ヶ原 (株)井筒ワイン
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by oyameike | 2009-11-19 11:09 | ワイン | Comments(0)

日向あくがれ 黒麹 むろか 21BY 芋焼酎 27度

案内より「本製品はBY21年に製造された原酒を割り水しただけの、無濾過、無調整の芋焼酎です。
原料には、米麹は東郷町産の特定米穀・芋は宮崎県内のコガネセンガンを使用しています。
また、芋栽培には蒸留残渣を有効利用した有機堆肥を使用し、通常より味や香りに甘さをもった
コガネセンガンで仕込みました。新酒ならではの香りや、むろか・無調整による濃厚な味を、
お湯割りもしくは熱燗にてご賞味いただければと考えております。」

焼酎でBY表示のあるのは他に思い浮かばないです。
27度という微妙な度数ですが、萬年・無濾過28度、族・無濾過29度と
味わいにインパクトがあり大好きな焼酎です。
画像でも判りますが、結構濁っています。

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日向あくがれ 黒麹 むろか 21BY 芋焼酎 27度 1.8L 2800円  720ml 1800円
宮崎県東郷町 ㈱冨乃露酒造店
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by oyameike | 2009-11-18 23:32 | 焼酎 | Comments(0)

金鼓 伝承水もと仕込み 濁酒 生 21BY 

濁酒(どぶろく)は酒税法上「雑酒」免許に分類され、『清酒』の製造免許とは異なります。

こちらの蔵では、昭和3年より奈良県神社庁の委託により「新嘗祭用の濁酒」を醸造されてきました。
この濁酒の「もと」は水もとといわれ、生米を木桶の水に浸け、その中に柔らかく炊いた米を酒袋(布袋)に
入れ、中で揉んで糊状にします。でんぷん質が溶けだした水を乳酸発酵させて、「そやし水」をつくります。
この際一般の清酒造りに使用される「販売されている酵母」を一切添加をせず、
完全に蔵付酵母だけで発酵させます。

もちろん仕上がったもろみは「漉して」いないので米粒が残っており、
柔らかくなった「米粒を食べながら飲む」といった感覚で、クセになってしまいます。
味わいは、炭酸ガスはほとんど感じられず、プリンスメロンに似た甘く華やいだいい香りがします。最初にほんのりとした米の甘味を感じますが、後から出てくる穏やかな酸味が甘味を中和してクセ無くさっぱりと飲めます。米粒も柔らかく、低めのアルコール度数と相まって非常に飲み(食べ)やすくなっています。

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1.8L 2700円  720ml 1350円
*近日、火入酒も入荷予定
原料米:岡山県産アキヒカリ 精米歩合:70% 日本酒度:-25~35前後 酸度:2.5~3.5前後 アミノ酸度:3.0前後 酵母:自社蔵付き酵母 もろみ日数:15日 アルコール分:12.0度以上13.0度未満
㈱大倉本家 奈良県香芝市鎌田
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by oyameike | 2009-11-16 08:54 | 地酒 | Comments(0)