おやめいけのヘロヘロ酒日記

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ホワイトオークあかし シングルモルト5年 45度

ホワイトオークあかし シングルモルト8年物 4500本が完売し、
新たにホワイトオークあかし シングルモルト5年 45度が新発売。
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色は、薄いです。
オーク樽で熟成後、シェリー樽で後熟させています。

ホワイトオークあかし シングルモルト5年 45度 500ml 2100円
兵庫県明石市 江井ヶ嶋酒造
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by oyameike | 2010-01-28 12:54 | その他のお酒 | Comments(0)

往馬 純米にごり生酒

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往馬 純米にごり生酒 21BY新酒。


今回のみ瓶詰していただき入荷。
澱は、かなり細やかで滑らかです。
アルコール度数も15度台に加水してあり、
純米酒でキリッと辛口でキレが良いので、
にごり酒の甘さ、重たさが無く軽やかにすいすいと飲めます。
昔の「往馬」のラベルも懐かしい。

使用米:奈良県産米 精米歩合:60% 日本酒度:+5 アルコール分:15~16度
1.8L 2310円
菊司醸造(株) 奈良県生駒市小瀬町
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by oyameike | 2010-01-23 10:11 | 地酒 | Comments(0)

米島 初蒸留2010年 蔵出し原酒 泡盛 43度 1.8L

米島 初蒸留2010年 蔵出し原酒 泡盛 43度 1.8L 3360円
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昨年までは、干支ラベルでしたが、今年から変わりました。

裏ラベルより「この商品は、一年に一度だけ企画している本数限定泡盛です。
この企画は、『通常杜氏しか飲めない泡盛をそのまま出荷することはできないか?』
という素朴な疑問から生まれました。
出来上がったばかりの泡盛を味見し、その酒質の良し悪しを判断するのは杜氏の大事な役割のひとつ。
そんな杜氏気分を一般消費者の皆様にご提供させていただきます。
容量の減少にともない、すこしずつ変化していく味わいも同時にお楽しみください。」

使用黒麹菌:石川酒麹 製麹時間:44時間 使用酵母菌:泡盛101酵母 
発酵日数:16日間 杜氏:田場俊之
詰口年月日:22,1,9
島尻郡久米島町 米島酒造場
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by oyameike | 2010-01-21 13:13 | 焼酎 | Comments(0)