おやめいけのヘロヘロ酒日記

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八千代伝 からから 芋麹芋焼酎

夏の年一度の限定芋麹芋焼酎
八千代伝 からから 25度 1.8L 3150円
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裏ラベルより:
「『芋焼酎の特性をより強く引き出すために、芋こうじで焼酎を仕込みたい。みんな、力を貸してくれ。」
杜氏・吉行正巳が、新しい焼酎つくりにチャレンジする思いを語ると、呼応するように、若い蔵人たちが
欣喜雀躍する。
蔵に若い情熱がたぎる。
皆の思いが一つになって、じっくりと時間をかけて造り上げた『からから』。
二年目の蔵出し。
手間ひま惜しまずのかめつぼ仕込み、だから少ししか造れません。
一升瓶約5000本しかない限定焼酎。
すっきりした焼酎に仕上がりました。冷たくして召し上がれ。」

八千代伝酒造株式会社猿ヶ城渓谷蒸留所 鹿児島県垂水市
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by oyameike | 2010-07-21 14:43 | 焼酎 | Comments(0)

風の森が朝日新聞に

7月4日の朝日新聞・うまい地元の酒がのみたいに
風の森が全面にど~んと紹介されました。
関西版でしょうか?
http://www.asahi.com/kansai/taberu/jimotosake/OSK201007050059.html

今年6~11月は秋津穂65%純米 1.8L 1995円が昨年に実績分の入荷となり
うれしい悲鳴です。
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http://www3.kcn.ne.jp/~noyori/cgi-bin/list.cgi?ctg_id=kt
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by oyameike | 2010-07-09 13:14 | 地酒 | Comments(0)

金鼓 山廃本醸造火入原酒 15BY

金鼓 山廃本醸造火入原酒 15BY
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蔵で造りを再開された年のお酒です。
タンクでじっくりと熟成されていました。
普通酒用のブレンドとして貯蔵されていたようですが、
ある酒の会で出したところ注文が殺到したそうで
今回、100本のみ瓶詰され発売になりました。

厭味の感じない香ばしい熟成香、甘味とヴォリューム感ある深い味わい。
最後に上顎にアルコールの強さと酸味をピリッと感じます。
これ程のインパクトのあるお酒に出会うのは久しぶりです。

1.8L 2520円
http://www3.kcn.ne.jp/~noyori/cgi-bin/item.cgi?item_id=oo13&ctg_id=oo&page=1
使用米:香川県産大瀬戸 精米歩合:70%日本酒度:+2前後 酸度:2.3前後
アミノ酸度:1.6前後 アルコール分:19~20度 
原材料名:米、米麹、醸造アルコール
㈱大倉本家 奈良県香芝市鎌田
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by oyameike | 2010-07-09 12:58 | 地酒 | Comments(0)