おやめいけのヘロヘロ酒日記

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るみ子の酒 純米 ひやおろし

るみ子の酒 純米ひやおろし 9号酵母
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裏ラベルより:「この酒は協会9号酵母を使用したお酒です。香りはほのかで、
すっきりした味に仕上がりました。このひやおろしは、通常先冬仕込んだ酒を熟成する
秋以降(秋上がり)に出荷するものです。冷や又はぬる燗でお召し上がり下さい。」

9月5日 朝日新聞「地元のうまい酒が飲みたい」で
紹介されていました。
http://www.asahi.com/kansai/taberu/jimotosake/OSK201009050027.html

1.8L 2625円  720ml 1312円
使用米麹米:阿波山田錦 掛米:新潟産五百万石 精米歩合:60% アルコール分:15.7% 
日本酒度:+6 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1
合名会社森喜酒造場 三重県伊賀市千歳
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by oyameike | 2010-09-09 13:40 | 地酒 | Comments(0)

篠峯 秋晴 山田錦純米

ひやおろし入荷の第一弾!
と、いっても「ひやおろし」表示はないのですが。

昨年までは、7号酵母お9号酵母の2本仕立てでしたが
今年は、9号のみの発売です。
10月に生もと純米ひやおろしの発売予定があります。

篠峯らしい香味の整った味わいです。
すぐに飲み干す、冷蔵庫で保管しチビチビと変化を楽しむ、
常温放置でいたぶる、一年後に飲む、
などいろんな楽しみ方が想像出来るお酒でもあります。

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篠峯 秋晴 山田錦純米 1.8L 2625円  720ml 1313円
奈良県御所市大字櫛羅 千代酒造株式会社
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by oyameike | 2010-09-01 23:28 | 地酒 | Comments(0)