おやめいけのヘロヘロ酒日記

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はしへいの塩糀

はしへいの塩糀
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案内より:
「漬け込むだけでお肉や野菜が柔らかくなったり、旨味が増したり。
それは、塩糀に含まれるアミラーゼやプロテアーゼという『酵素』の力が勝やしてくれるからなのです。
この『酵素』実は、糀菌自身が生きていく為に作り出したもの。
その力を少々お借りして作ったのがこの塩糀なのです。
味噌用に作られた米糀を使っているので酵素の力がとても強く少しの量でも素材の旨味を引き出します。
はしへいの塩糀は保存性を良くする為に、他社品よりも塩分が高めです。
他社品よりも少ない量でお使いいただけるのでお得です。
素材に絡み難い場合は水又はお酒で少し伸ばしてお使いください。」

原材料名:米(国産)、食塩 内容量:250g 450円
株式会社井上本店 奈良市北京終町
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by oyameike | 2012-02-25 08:52 | 戯言 | Comments(0)

豊永蔵 限定超にごり米焼酎

豊永蔵 限定超にごり米焼酎
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濃厚な蒸留したての焼酎を詰めており、濁っています。

有機無農薬米(球磨産)100%使用

1.8L 2850円  720ml 1450円
熊本県球磨郡湯前町 合名会社 豊永酒造
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by oyameike | 2012-02-21 08:17 | 焼酎 | Comments(0)

薩摩伝承さつまおはら にごり芋焼酎

薩摩伝承さつまおはら にごり芋焼酎 25度 900ml 1260円
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冬季限定、昭和の「にごり焼酎」を再現した濃醇で芋臭い昔ながらの懐かしい味わいの焼酎です。

本坊酒造株式会社津貫工場 鹿児島県南さつま市加世田津貫
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by oyameike | 2012-02-18 00:53 | 焼酎 | Comments(0)

百楽門 菩提もと純米 10年古酒 魚龍変化

百楽門 菩提もと純米 無濾過原酒 大古酒 魚龍変化 2001年醸造
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150本限定、シリアル番号入り

裏ラベルより:「菩提もと(約500年前に奈良・正暦寺で創醸された酒造りの方法)仕込みの純米酒を常温で貯蔵。搾ってから10年、この歳月が、よりまろやかに、さらにふくよかな味わいのお酒に醸しました。まさに、『魚龍変化』(大魚が龍に変身・・・)
琥珀色の輝きを身にまとい、上品な熟成香、まろやかなカラメル様な甘さ、と共に、キリッとした酸味が後味を〆てくれます。この絶妙なバランスをお楽しみ下さい。」

とろりとして、甘味がじんわりと拡がり、すぐに酸味がキュッと締めます。
更に5年、10年と自家熟成させ素晴らしい古酒に成長させるのも楽しみです。

720ml 2500円
原材料名:米、米麹 精米歩合:69% アルコール分:16度 日本酒度:-7 
酸度:2.1 アミノ酸度:2.1
葛城酒造株式会社 奈良県御所市名柄
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by oyameike | 2012-02-16 23:45 | 地酒 | Comments(0)

日向あくがれ 日本酒酵母 むろか 芋焼酎

日向あくがれ 日本酒酵母 むろか 芋焼酎 27度 1.8L
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案内より「本製品はBY23年に製造された原酒を割り水しただけの、
無濾過、無調整の新酒です。
日本酒で用いられる酵母『きょうかい酵母清酒用15号(秋田流・花酵母AK-1)を使用して、
白麹で丁寧に仕込ました。
吟醸酒用酵母を使用した為、華やかな香り高く上品な味わいに仕上がっています。
無濾過・無調整ならびに新酒ならではのコクを年に一度御賞味下さい。」

発注数量から調整され入荷本数が少なく飲んでいないのだが、
最後の1本になってしまい悩ましいところ。

1.8L 2900円 製造本数:700本
宮崎県日向市東郷町 ㈱冨乃露酒造店
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by oyameike | 2012-02-13 21:05 | 焼酎 | Comments(0)

風の森 純米 秋津穂65% 真中採り 23BY 1.8L

風の森 純米 秋津穂65% 真中採り 23BY
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2月15日 1500本限定 蔵出し開始予定。

案内より:
「あらばしりと、責めの部分を大幅にカットし、透明感のある香り、旨み、酸、
そして切れのバランスが最適な部分のみを瓶詰めする、特別な秋津穂純米酒です。
上槽したお酒を数個のタンクに採り分け、
その中で私どもが最も良いと判断したものを選別したものです。」

使用米:奈良県産アキツホ 精米歩合:65% 日本酒度:+3.5 酸度:1.8 
酵母:K-7号系 もろみ日数:31日  無濾過「無加水」生原酒 
*昨年のデータです。

油長酒造株式会社 御所市中本町
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by oyameike | 2012-02-11 00:51 | 地酒 | Comments(0)