おやめいけのヘロヘロ酒日記

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篠峯 ひやおろし 3種同時入荷

千代酒造さんより、篠峯 ひやおろし 3種同時入荷。
9月に「秋晴」、8月末に「秋色 生原酒」も発売されている。

いつもながらよくこれだけのアイテムを造り分けることが出来るなと感心。
(それらを仕入れるということはそれだけお客様に支持されていて
売れるだろうという見込みの元です)
それらを「生原酒」、「火入れ」、アイテムによっては「熟成酒」と
飲み頃を変えての蔵出し。
10月9日に蔵元で開催された利き酒会には、参加出来ず皆勤が途切れてしまった。

篠峯 生モトひやおろし 純米山田錦 1.8L 2625円  720ml 1313円
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すわっとした酸味ふちを甘みが取り巻く
口当たり甘く、舌の中ほどでぼわっと厚みを増す。
メロンジョアを思い起こさせる。
使用米:山田錦 精米歩合:麹米60% 掛米77% 日本酒度:+10.5 酸度:2.5 
アミノ酸度:1.0 アルコール分:17.9%

篠峯 山田錦純米 超辛 ひやおろし 1.8L 2730円  720ml 1365円
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*ひやおろしの画像撮っていませんでした。
瑞々しい梨の香り
さらっと入って舌先でフワンと辛味が現われ増殖していく。
のどの奥に槍のように一直線に辛味が刺さる。
使用米:山田錦 精米歩合:麹米60% 掛米70% アルコール分:17.3度 
日本酒度:+9.5酸度:1.9 アミノ酸度:1.0 酵母:協会9号

篠峯 雄町 純米吟醸 辛々 ひやおろし 1.8L 3045円  720ml 1522円
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濃厚な甘みが香りの奥に潜む
口の中に入ったとたん、ずうんと厚みを増す。
ゆるゆる流れていくが、胃の底に『デン』とタッチされたような存在感あり。
使用米:雄町 精米歩合:60% アルコール分:17.5度 日本酒度:+7.5酸度:1.9 
アミノ酸度:1.1 酵母:協会9号 

*テイスティングコメントはおたぬきのコメントです。

千代酒造株式会社 奈良県御所市櫛羅
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by oyameike | 2011-10-13 00:08 | 地酒 | Comments(0)