人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おやめいけのヘロヘロ酒日記

oyameike.exblog.jp
ブログトップ

大倉 袋吊り斗瓶囲い

先日、「大倉」醸造元 大倉本家さんが
この秋、蔵出しの 「大倉 山廃純米吟醸 袋吊り斗瓶取り」の
見本をお持ちくださった。
酒米が「山田錦」と「雄町」 (共に精米歩合50%)の2種類で、
各100本程の超限定品。

「袋吊り斗瓶取り」とは、もろみを搾る際に布製の袋に入れて
吊り下げ自然に落ちてくる雫(お酒)だけを一斗瓶で受ける
搾り方です。

大倉 袋吊り斗瓶囲い_a0109453_1011930.jpg



大倉 山廃純米吟醸 袋吊り斗瓶取り 山田錦50% 1.8L 3990円
兵庫県産山田錦100% 精米歩合:50% alc:17.8度 日本酒度:+4
酸度:2.1 アミノ酸度:1.3 酵母:協会901号
 とろみがあり凝縮感のある味わいです。しっかりとした酸味がありますが
 少し香りもあり、まだ飲みやすいです。
 もっと熟成すれば、酒の芯から味わいが滲み出てきそうな予感があります。


大倉 山廃純米吟醸 袋吊り斗瓶取り 雄町50% 1.8L 3990円
備前雄町100% 精米歩合:50% alc:17.6度 日本酒度:+3
酸度:1.9 アミノ酸度:0.9 酵母:協会1401号
 初めての14号酵母で醸されました。その為か、大倉の雄町らしかぬ
 違和感を感じてしまいます。
 精米歩合70%(酵母701号)の雄町が味わいが溢れていて良いだけに、
 この50%の酒質が綺麗過ぎるのか、物足らなくもったいなく感じてしまいます。
 やさしくジューシーで充分に美味しいのですが、
 大倉の大倉ゆえんたる個性が出ていないです。
 
by oyameike | 2007-08-31 10:20 | 地酒