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おやめいけのヘロヘロ酒日記

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百楽門 濁酒 

百楽門 濁酒
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発酵したモロミを搾らずに瓶詰めされていますので、米粒がそのまま残っています。
ドロリとした米粒を食べる感覚のお酒です。
通常のもろみを漉した「清酒」のオリ酒とは違い、
酒税法上も「濁酒(どぶろく)」です。オリ酒とは異なります。

毎年11月23日に全国の神社において、新穀感謝祭(新嘗祭)が行われます。
これはその年に収穫された新穀を神様にお供えし、豊作を感謝する儀式で
古事記にも記載されています。
こちらの蔵元では、平成13年から奈良県神社庁の委託により、
御神酒濁酒を醸造されています。

百楽門 濁酒 生原酒 1.8L 3150円  720ml 1575円
(加水火入 1.8L 2500円  720ml 1250円もございます)
使用米:キヌヒカリ 精米歩合:麹米70% 掛米75% 
日本酒度:ー10 醸造用アルコール等は無添加です。
一昨年データです。
葛城酒造㈱ 奈良県御所市名柄
by oyameike | 2008-11-27 21:08 | 地酒