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おやめいけのヘロヘロ酒日記

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新酵母いろいろ

泡盛も新酵母が開発され、
新しい泡盛が発売されています。

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赤の松藤 泡盛 30度 720ml 1,050円
沖縄県金武町 崎山酒造廠
ラベルから
「黒糖酵母の香りと甘さ、三日麹のコク~「新たな挑戦である『黒糖酵母』仕込みから生まれた泡盛。それは華やかな香りと、軽やかな甘さを漂わせます。
一方、崎山ならではのこだわりである『三日麹』は深いコクが特徴です。
この新しさと伝統のこだわりが出会い、醸し出した一体感。
これまでにない豊かな新酒の風味と味わいをご賞味ください。」
華やかな香りと、まず甘味を感じます。そして深いコクのある味わいがあり、
後口に泡盛らしい余韻が残ります。


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エンダー 吟香酵母仕込み 25度 720ml 1050円
那覇市首里末吉 瑞穂酒造株式会社
ラベルから
「エンダーは東京農大短期大学部酒類学研究室で、
分離開発に成功した天然吟香酵母(NY2-1)を使用し、
造り上げた業界初の琉球泡盛です。天然吟香酵母とは、
従来の泡盛にはない華やかな吟醸の香りが特徴。
柔らかな口当たりと甘味広がるあじわいが絶妙です。
*エンダーとは沖縄の方言でやさしい人を表します。」


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忠孝 原酒 マンゴー果実酵母仕込み 泡盛 44度 720ml 1780円
案内から「忠孝原酒は、沖縄産マンゴー果実から生まれた新酵母を用いた泡盛です。
この新酵母は、熟成により古酒の甘い香り(バニラ香)へと変わる
4-ビニルグアヤコール(4-VG)を高生産でき、通常の10倍以上の4-VGを含有した泡盛
(*蒸留時当社比)を実現しました。
この技術は平成19年の沖縄イノベーション創出事業における㈱トロピカルテクノセンター、
国立沖縄工業高等専門学校との産学共同研究で初めて実用化されました。
その味わいはこってりとした甘さに芳醇な風味を持っています。
琉球泡盛の特徴である熟成によって育つ古酒、その古酒造りに新たにお薦めする原酒です。」
新酒とは思えない程、まろやかで落ち着いており甘味と旨味も充分に感じます。
原酒でこの味わいこの価格はお買い得です。熟成も楽しみです。
by oyameike | 2009-02-26 08:29 | 焼酎