おやめいけのヘロヘロ酒日記

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2010年 04月 22日 ( 1 )

克正 生もと純米無ろ過生原酒 21BY

克正 生もと純米無ろ過生原酒 21BY
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高垣杜氏が三光正宗へ移られ2造り目、
初の生もと仕込みです。

濃厚でちょっと酸味の利いたクリームチーズケーキのような香りがします。
その奥に夕張メロンの香りが潜んでいます。
飲むといきなり強烈な酸味のパンチを食らいますが、
後から甘味がやさしく慰めてくれます。そして最後に両者が絡み合って旨味となり、
いつまでも口の中にとどまっています。
これからの熟成が楽しみです。

*「お酒は数字ではなく味でわかってほしい」という杜氏の思いから、
本年より酒質データは首かけに記載されていません。

克正 生もと純米無ろ過生原酒 21BY 1.8L 3150円 約600本の蔵出し
使用米:雄町 精米歩合:65% アルコール分:18~19% 
三光正宗株式会社 岡山県新見市哲西町上神代

同時に21BY全酒類入荷しています。
純米 山田錦 2625円、
純米 雄町 2940円、
純米吟醸 雄町 3675円
山廃純米 3150円(720ml 1575円)
*克正は全て無濾過生原酒です。
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by oyameike | 2010-04-22 08:31 | 地酒 | Comments(3)